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Receta de arroz de marisco

Cocinamos juntos · 15 octubre, 2019

¿Crees que cocinar un buen arroz solo está al alcance de los más expertos? ¡Nada más lejos! Todo lo que necesitas son unos buenos ingredientes y un poco de práctica para cogerle el punto a la receta. Y con los consejos de nuestro cocinero Daniel Yranzo no habrá ningún comensal que se resista a esta receta de arroz de marisco. ¡Comenzamos!

  • Tiempo: 60 min
  • Dificultad: Fácil
  • Raciones: 4
Ingredientes recetaIngredientes receta

recetas-balay

Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de arroz grano redondo
  • 1,2 l de caldo de pescado y marisco
  • 400 g de sepia
  • 8 langostinos
  • 12 mejillones
  • Azafrán
  • Pimentón ahumado
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Alioli

Para el sofrito

  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pimiento choricero

Pasos

  1. Corta la sepia en dados y empieza a dorarla. Si tienes una placa de inducción con zona extra gigante de 32 cm, podrás utilizar una paellera de gran tamaño con total comodidad. Cuando comience a saltar añade el ajo y la cebolla picados finamente, sal y unas hebras de azafrán. Rehoga todo a fuego medio hasta que obtengas una textura de compota.
  2. Añade el pimiento choricero, el pimentón ahumado y el tomate frito. Remuévelo todo, vierte el arroz y sofríe hasta que cambie de tonalidad.
  3. Paso 2 Receta arroz de marisco

  4. Calienta el caldo de pescado y marisco. Cuando comience a hervir viértelo sobre el arroz y cocínalo durante 5 minutos a fuego muy fuerte.
  5. A continuación, baja el hervor y añade los mejillones. Verás que se van abriendo. Cuando comiencen a hacerlo solo tienes que retirarlos y desconcharlos, tal y como te enseñamos en el vídeo.
  6. Durante los últimos 5 minutos cocina el arroz a fuego lento añadiendo los mejillones y los langostinos. ¡Así se cocinarán en su punto justo!
  7. Emplata con un toque de alioli y hierbas frescas.

El consejo final del Chef: es importante saber que el tiempo de cocción siempre es algo orientativo ya que depende, por ejemplo, de cosas tan diferentes como la variedad de arroz empleada, el recipiente… Lo que suele funcionar bastante bien en la regla 5+5+5 que consta de 5 minutos a fuego fuerte, 5 a fuego medio y los últimos 5 para decidir si necesitas mayor o menor potencia dependiendo de cuánto caldo quede y el punto del arroz.

Si ya está cocinado, selecciona fuego fuerte para evaporar rápidamente el líquido. ¿Aún está muy crudo? Entonces unos minutos más de fuego lento. En cualquier caso, la experiencia es fundamental siempre que cocinamos arroz. ¡Seguro que con un poco de práctica conseguiremos una receta increíble!

Receta arroz de marisco

¿Qué te parece esta propuesta de arroz con marisco? Siguiendo los pasos de nuestro chef estamos seguros de que hasta los comensales más exigentes quedarán impresionados. ¡Recuerda que puedes compartir el resultado con nosotros en Instagram, Facebook o Twitter.

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Balay colabora con Escuela de Sabor

Daniel Yranzo es chef en Escuela de Sabor, un espacio situado en Zaragoza donde se imparten cursos de cocina y se organizan cursos temáticos y otros eventos gastronómicos. Balay ha equipado las instalaciones de Escuela de Sabor con sus electrodomésticos más innovadores para que alumnos y usuarios de los cursos desarrollen sus habilidades culinarias.

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Comentarios

  1. Sonia dice

    18 octubre, 2019 en 03:00

    No entiendo el Alioli

    Responder
    • Balay dice

      18 octubre, 2019 en 11:45

      Hola Sonia, gracias por contactar con nosotros. El Alioli es el toque perfecto para un arroz 🙂 Pero si no te gusta, puedes no usarlo en esta receta. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  2. Adriana dice

    19 octubre, 2019 en 19:27

    Hola, mi duda es sobre el fumet:
    Es necesario hacerle o en el mercado hay uno que sea realmente bueno? Cuál es el que se ha usado en la receta?

    Gracias

    Responder
    • Balay dice

      21 octubre, 2019 en 14:56

      Hola Adriana, gracias por tu interés en la cocina 😉 Puedes utilizar cualquier caldo de pescado envasado, actualmente tienes muchas marcas muy buenos en el mercado actual. O bien elaborarlo en casa previamente, de hecho puedes hacer más cantidad y tenerlo congelado. Te paso una receta sencilla: (aproximadamente para 2 litros):
      150 gr de cabezas y cuerpos de gambas o langostinos sin cocer (si compras 250 gr de gambas, las cabezas y cuerpos pesarán aproximadamente esos 150 gr que necesitas).
      500 gr de raspas y cabezas de rape, merluza o similar.
      1 cebolla.
      1 zanahoria.
      1 puerro.
      2 litros de agua.
      Aceite de oliva y sal. (pimienta si lo deseas también puede ir bien)
      1 hoja de Laurel.
      Esperamos que disfrutes mucho con esta receta. Un saludo.

      Responder
  3. Fina dice

    21 octubre, 2019 en 08:56

    Yo tampoco entiedo el ajo

    Responder
    • Balay dice

      21 octubre, 2019 en 15:07

      Hola Fina, gracias por tu comentario. Esta es nuestra receta recomendada de arroz de marisco. Ya sabes, si algún ingrediente no es de tu agrado puedes sustituirlo, el ajo es opcional. ¿Te animas a compartir tu receta con nosotros? ¿Tienes algún truco adicional que desees contarnos o es secreto de la casa 🙂 ? Un saludo.

      Responder
  4. Maria regla dice

    23 octubre, 2019 en 14:15

    Hola qué rico arroz seguro que lo ago en breve … saludos

    Responder
    • Balay dice

      23 octubre, 2019 en 15:14

      Hola María, ¡nos encantará ver el resultado! Síguenos en nuestras RRSSy no dudes en compartir. Puedes encontrarnos en facebook, instagram y twitter. Un saludo.

      Responder
  5. Elena Pilar dice

    23 octubre, 2019 en 16:08

    Hola!!! Me encanta el arroz de cualquier forma y este tiene una pinta magnífica pero mi pregunta es: se podría prescindir de la cebolla?
    Saludos.

    Responder
    • Balay dice

      24 octubre, 2019 en 12:14

      Hola Elena, gracias por contactar con nosotros. Aunque la cebolla siempre aporta mucho sabor a cualquier guiso, si deseas no usarla por su textura o porque no te gusta, la receta seguirá siendo igual de deliciosa. Un saludo

      Responder
  6. amparo vila dice

    19 noviembre, 2019 en 10:10

    mi frigorifico es un no-frost y se encienden intermitentemenete las luces de temperatura y alarma me podrian indicar que pasa y tambien suena un ruido como un reloj.

    Responder
    • Balay dice

      19 noviembre, 2019 en 14:32

      Hola Amparo, gracias por contactar con nosotros. Para poder ayudarte necesitamos conocer el modelo completo de tu frigorífico. Empieza por E-nr y lo encontrarás en una etiqueta situada en el lateral interior izquierdo del compartimento refrigerador. Un saludo.

      Responder
  7. Gregorio dice

    12 febrero, 2021 en 18:08

    No me queda claro el tiempo de cocción del arroz. Son cinco minutos fuerte y los últimos cinco suave, nada más? Solo 10 minutos?. Gracias

    Responder
    • Balay dice

      17 febrero, 2021 en 14:24

      Hola Gregorio, gracias por contactar con nosotros. El tiempo de cocción siempre es orientativo, dependerá de la marca y variedad de arroz empleada, el recipiente… Pero suele funcionar la regla 5+5+5; 5 minutos a fuego fuerte, 5 a fuego medio y los últimos 5, para decidir si necesitas mayor o menor potencia dependiendo de cuánto caldo quede y el punto del arroz. Si ya está cocinado, fuego fuerte para evaporar rápido el líquido. Si aún está muy crudo, fuego lento. En cualquier caso, la experiencia es fundamental para acabar teniendo todos los trucos cogidos. Seguro que con un poco de práctica te saldrá un arroz perfecto 🙂

      Responder

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