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¿A qué temperatura es mejor cocinar?

Nuestros electrodomésticos · 11 noviembre, 2024

ÍNDICE DE CONTENIDO

  • ¿A qué temperatura es mejor cocinar?
  • ¿Por qué es importante controlar la temperatura del aceite cuando cocinas?
  • Entonces, ¿qué temperaturas son óptimas para cocinar los principales alimentos?
  • El mejor control de la temperatura del aceite está en tu placa de inducción
  • Tu placa de inducción Balay con Control de temperatura del aceite es ahora mucho más completa

¿A qué temperatura es mejor cocinar?

Hay muchos motivos por los que, como amigos, te animamos a leer con atención este artículo, en el que te explicamos la importancia de cocinar siempre tus alimentos con la temperatura del aceite más adecuada. Deberías hacerlo porque no solo entra el juego el sabor de la comida: también es clave para conservar los nutrientes y por seguridad alimentaria. ¡Así que no es un mero detalle! Sigue leyendo y descubre todo lo que queremos contarte al respecto, y cómo desde Balay te ayudamos gracias a nuestras innovadoras Placas ControlTotal. 

¿Por qué es importante controlar la temperatura del aceite cuando cocinas?

Que te animemos a controlar todo lo posible la temperatura del aceite cuando cocinas cualquier receta, no es fruto de un capricho. Seguramente has escuchado hablar en alguna ocasión de la acrilamida que, efectivamente, es un riesgo, pero no el único que deberías tener en cuenta. Toma nota de la lista de problemas que te puede dar la mala costumbre de no controlar la temperatura del aceite:

  • Riesgo de quemaduras: No te contamos nada nuevo al recordarte que el aceite caliente implica un riesgo de quemaduras graves si entra en contacto con la piel.
  •  Pérdida de nutrientes: Cocinar a temperaturas muy altas, por otro lado, ayuda a la destrucción de los nutrientes esenciales de los alimentos.
  • Sabor y textura: El aceite demasiado caliente puede quemar tu comida, afectando tanto al sabor como a la textura.
  • Seguridad alimentaria: Sin olvidarnos de que no alcanzar la temperatura adecuada implica aumentar las probabilidades de que se queden bacterias y patógenos vivos, aumentando el riesgo de intoxicación alimentaria.
  • Y sí, cuando calientas en exceso el aceite, aparece la temida acrilamida, que es un compuesto químico que se forma al cocinar a altas temperaturas los alimentos ricos en carbohidratos como, por ejemplo, las patatas, uno de los alimentos que más nos gusta freír. Importante añadir que es tóxica, pero solamente si se consume en grandes cantidades a lo largo de mucho tiempo. 

Entonces, ¿qué temperaturas son óptimas para cocinar los principales alimentos?

Teniendo en cuenta la información que te hemos dado en los párrafos anteriores, lógicamente te estarás haciendo la pregunta estrella de este asunto: ¿y entonces a qué temperatura se cocina correctamente? La respuesta, por supuesto, no nos la guardamos para nosotros. ¡Aquí la tienes!

  •  Verduras: 180 °C – 190 °C
  • Carnes y pescados: 180 °C – 190 °C
  •  Patatas y otros tubérculos: 175 °C – 185 °C
  • Rebozados: 180 °C – 190 °C

El mejor control de la temperatura del aceite está en tu placa de inducción

Vale, ahora ya tienes encima de la mesa las temperaturas adecuadas para cocinar los principales alimentos del día a día, pero, ¿cómo controlarlas? Aquí entra la parte interesante del asunto: a nivel doméstico, puedes usar los siempre útiles termómetros de cocina, pero cuidado con las mencionadas quemaduras.

El mejor recurso, una vez más, está en las innovaciones que vamos incorporando a los electrodomésticos, concretamente a las placas de inducción Balay equipadas con el Nuevo Control de temperatura del aceite, que es la prestación perfecta para cocinar siempre con la temperatura adecuada. Puedes elegir hasta 11 niveles distintos que van desde los 70-80 °C para derretir hasta los 220 °C que se necesitan para freír filetes, patatas fritas congeladas o palomitas.

Y decimos que es nuevo porque ahora, por ejemplo, es posible visualizar la temperatura en el display consiguiendo un uso más intuitivo. El propio display alterna la visualización de los grados seleccionados y los reales de la sartén, hasta alcanzar la temperatura solicitada.

Tu placa de inducción Balay con Control de temperatura del aceite es ahora mucho más completa

Este nuevo Control de temperatura del aceite no es la única novedad que presentan las placas Balay más modernas. Lo hemos englobado en las que llamamos Placas ControlTotal, que te ayudan, entre otras cosas, a decir adiós al humo en la cocina. Son las mejores aliadas si estabas buscando la combinación perfecta de comodidad, eficiencia, seguridad y estética.

Dentro del ControlTotal tendrás también el Nuevo Control placa-campana, con el que ponemos punto y final a las preocupaciones por disfrutar siempre del mejor ambiente en la cocina. La interconexión entre ambos electrodomésticos hace que al conectar la placa, lo haga también la campana. Pero tú no tienes que estar pendiente de nada: se regula sola.

Además, nuevas funciones, como la función Pausa, simplifican cualquier receta y aumentan la seguridad al cocinar. Con ella, tienes la opción de pausar la cocción cuando hay alguna interferencia sin que por ello se alteren los ajustes. ¡Sin olvidarnos del botón Favoritos! Lo hemos colocado en el display para que memorice los ajustes más utilizados.

¿Te hemos descubierto con este artículo algo nuevo acerca de la necesidad de controlar mejor la temperatura del aceite con el que cocinas? Esperamos que la respuesta sea afirmativa 🙂 Ahora, es tu turno: si quieres añadir algo a los consejos que te hemos dado, tienes a tu disposición los comentarios del artículo; si, por el contrario, el problema es que te hemos dejado con cualquier duda sobre el uso de las placas, realmente no tienes un problema: contacta con nosotros y lo resolvemos. 

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