Encontrar la placa perfecta no es tan complicado. Sólo tienes que tener claro cómo cocinas (qué tipo de platos preparas, cuántos sois en casa, de qué tiempo dispones, etc.) y elegir en función de tus necesidades.
En líneas generales buscamos una candidata joven, eficiente, segura, con buena presencia, que se desenvuelva con la última tecnología, con capacidad de adaptación y espíritu de equipo. Una que encaje en tu cocina y en tu estilo de vida.
Como la lista de aspirante es larga, en este artículo hemos preparado a fuego lento la información más relevante de cada una, para que puedas elegir sabiamente.
De la vanguardia a la tradición
Inducción, vitro, gas… cada tipo de cocina tiene sus adeptos. Ten en cuenta que lo que llamamos “tradicional” no tiene que ser anticuado o rudimentario; hoy en día, todos los sistemas incorporan sorprendentes innovaciones que los hacen más cómodos y seguros.
En definitiva, elegir un tipo de placa u otro es cuestión de necesidades cotidianas, estilos de cocina… ¡y gustos del cocinero!
Placas de inducción
En una placa de inducción se calienta directamente el recipiente, no el cristal. Apenas se genera calor residual y este desaparece rápidamente tras apagar la placa.
Además, algunos modelos incorporan zonas Flex Inducción, una zona para cocinar con la mayor libertad posible; podrás preparar el café, calentar leche y hacer las tortitas al mismo tiempo, ya que te permite cocinar simultáneamente con recipientes de diferentes tamaños y formas, sin desperdiciar ni un ápice de energía.
Balay fabrica placas de inducción en gris metalizado, blanco y negro, de 60, 80 y 90 cm de ancho, con 2, 3, 4 ó 5 zonas de cocción. Si sueles cocinar para muchos, puedes encontrar modelos con zona extra gigante de 32 cm: la solución a las comidas familiares.
Además, funciones como el control de temperatura del aceite te permiten introducir los alimentos a la temperatura óptima, para una cocina más saludable.
VENTAJAS:
- Son muy seguras: se desconectan de forma automática en un tiempo determinado si mantenemos una zona sin alterar, o si olvidamos poner el recipiente.
- Son muy fáciles de limpiar: el cristal alcanza una temperatura mucho menor que el de las placas vitrocerámicas, por lo que la suciedad no se pega.
- Son las más rápidas: reducen el tiempo de precalentamiento a la mitad, respecto a la vitrocerámica.
- Son muy precisas: gracias a su reducido tiempo de reacción, pasan de un nivel de potencia 9 a un nivel 1 en muy pocos segundos.
- La tecnología de inducción es muy eficiente: emplea más del 75% de su energía en producir calor (mientras que una placa vitrocerámica convencional no llega al 50%). Esto se traduce en un menor gasto eléctrico.
Placas vitrocerámicas
La vitrocerámica es una de las candidatas más populares. No en vano cuenta ya con una amplia experiencia en millones de cocinas.
Gasta más energía que la inducción, pero permite aprovechar el calor residual una vez apagado el foco, ya sea para seguir cocinando o para mantener la comida caliente.
Al igual que en la gama de inducción, Balay fabrica placas vitrocerámicas de 60, 80 y 90 cm de ancho, con 3, 4 ó 5 zonas de cocción y, en algunos modelos, con zona extra gigante de 32 cm.
Las placas vitrocerámicas se han convertido en una apuesta segura para ganar comodidad hoy en día, ya que, además de todo lo anterior, incorporan una amplia variedad de funciones como la programación del tiempo de cocción en cada zona.
VENTAJAS:
- Son fáciles de limpiar, gracias a su superficie lisa.
- Ofrecen gran estabilidad para los recipientes.
- Son muy seguras: el calor se produce solo en la zona señalada, y un indicador luminoso se mantiene encendido mientras el área está caliente.
Placas de gas
Las opciones actuales de cocina a gas te sorprenderán por su funcionalidad, seguridad y diseño. Tres conceptos que no solíamos asociar a este sistema “de toda la vida”.
Las últimas generaciones incorporan dispositivo de autoencendido (ya puedes dejar las cerillas para encender las velas de cumpleaños). En este vídeo puedes ver cómo funciona.
El diseño también ha evolucionado mucho a lo largo de los años, pudiendo escoger entre el clásico acero inoxidable para la base, o acabados realmente impactantes en cristal negro; algo que además de aportar una estética inmejorable, facilita la limpieza del aparato.
Como valor añadido, las placas de gas de Balay incorporan potentes quemadores wok, que permiten regular la intensidad del fuego para cocinar de forma eficiente y rápida, desde una salsa o chocolate hasta una carne a la plancha.
Los tamaños de las placas de gas, también se adaptan a cualquier necesidad: Balay dispone de modelos de 75, 70, 60 y 30 cm de ancho.
¿Demasiada información? Para mirarlo todo con más perspectiva, aquí tienes un breve currículum de la cocina a gas, para consultar de un vistazo:
VENTAJAS:
- Son económicas en su consumo: la tarifa de gas es más barata que la de electricidad.
- Se puede cocinar con cualquier tipo de recipiente (barro, acero, hierro fundido…).
- Son seguras: el sistema gas stop corta el flujo de gas en caso de detectar ausencia de llama, impidiendo posibles fugas.
Llegado el final de este artículo, los que aún no hayan acabado de decidirse tienen una alternativa que engloba todo lo que han leído anteriormente… y más: las placas modulares, una opción que combina diferentes sistemas de cocinado como inducción, gas, vitrocerámica, Teppan Yaki o barbacoa, a gusto del usuario. El resultado además de versátil es muy estético: gracias a la terminación biselada cualquier combinación se muestra como una única placa.
Y tu placa ganadora es…
Para que puedas quedarte con lo esencial, aquí tienes un resumen de los tipos de placas, clasificadas atendiendo al criterio más importante: las necesidades de quien las usa.
ELIGE UNA PLACA DE INDUCCIÓN SI…
- Buscas una placa fácil de limpiar.
- Quieres un sistema eficiente que te permita ahorrar energía.
- Quieres una respuesta rápida para cocinar con agilidad.
- Necesitas algo seguro, que reduzca al máximo el riesgo de quemaduras.
- Quieres un manejo táctil de fácil uso, que te permita controlar la potencia de forma sencilla, sin botones ni mandos a la vista.
- Buscas versatilidad y valoras prestaciones como la Flex Inducción.
ELIGE UNA PLACA VITROCERÁMICA SI…
- Buscas una placa fácil de limpiar.
- Prefieres cocinar con energía eléctrica, no con gas.
- Tienes un presupuesto medio para la compra.
- Quieres un manejo táctil de fácil uso, que te permita controlar la potencia de forma sencilla, sin botones ni mandos a la vista.
- Valoras disponer de funciones especiales como memoria, alarma, etc.
ELIGE UNA PLACA DE GAS SI…
- Te gusta el toque de la cocina tradicional.
- Quieres cocinar con cualquier tipo de batería.
- Quieres un modelo que funcione con una energía barata, sin renunciar a la seguridad.
Después de esta amplia explicación, estamos convencidos de que te quedarán muy pocas dudas para decidirte… ¿nos cuentas cuál es la placa con la que disfrutarás cocinando?
Y no olvides que la puedes registrar en Balay Contigo para tener siempre la mejor información a tu alcance y descubrir todas las promociones que tenemos para ti.
Estoy interesada en comprar una placa de inducción Balay. La duda es si es más delicada para limpiar la plateada o la negra. Agradecería me aconsejaran para poder tomar la decisión acertada.
Gracias anticipadas.
Gemma Milà
Hola Gemma, gracias por contactar con nosotros. Todas nuestras placas tienen una altísima resistencia contra golpes, temperatura y rayas. Además, el proceso de limpieza es el mismo en todos los casos. Te recomendamos elegir el modelo que mejor se adapte a tus gustos y necesidades. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.
Tengo una placa de gas cristal de gas y funciona muy bien no llega a un año lo que la tengo y esta muy bien cuidada pero he observado que la pieza que lleva de metal atornillada que es negra es como si se hubiese manchado o esté como saltado del calor. Yo creo que eso no es normal. Gracias espero su respuesta.
Hola Amparo, gracias por tu comentario. Contactamos contigo en tu correo electrónico para intentar ayudarte. Estamos a tu disposición. Un saludo
Buenos días
Me acaban de instalar una placa de inducción Balay. En concreto, la 3EB861LR. Me resulta muy desagradable el volumen y el timbre de pitidos que emite. Al personalizarlos siguiendo el manual de instrucciones pensaba que habría opciones de silenciar todo pero me da la impresión de que sólo se anulan algunos. Ya no se oyen algunos ¿pero no es posible suprimir más? ¿No es posible su utilización en silencio, silenciando todos sus pitidos?
La verdad es que si lo hubiera sabido no lo habría adquirido.
Muchas gracias
Hola Pere, gracias por contactar con nosotros. Las señales acústicas que se pueden silenciar en el modelo 3EB861LR son las de confirmación y las de error. Correspondiendo con el ajuste básico C-2-0. Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.Un saludo.