Seguro que a ti también te gusta que tu comida se mantenga fresca durante mucho tiempo. Y estamos convencidos de que te encanta tenerla siempre bien ordenada. La buena noticia es que ambas cosas son bastante sencillas de conseguir si tienes en cuenta los consejos de amigo que te vamos a dar ahora mismo. Y es que ordenar el frigorífico solo tiene cosas buenas: lo encuentras todo a la primera, ahorras energía y reduces el desperdicio de alimentos al tener más controlada la fecha de consumo de todo lo que almacenas.
ÍNDICE DE CONTENIDO
Organizar la nevera es mucho más fácil de lo que parece
Si tú también te preguntas cómo organizar bien el frigorífico, debes saber que no todos los consejos en este sentido están estrictamente relacionados con la colocación de tus compras. Sí, es cierto que cada alimento se conserva mejor en su zona correspondiente, pero hay otros consejos fundamentales de carácter más general que no podemos pasar por alto:
- Para evitar que la comida se ponga mala, se deshidrate o pierda su valor nutritivo, es crucial que los alimentos se conserven siempre empaquetados o cubiertos con film transparente. Además, así evitarás también la mezcla de olores.
- Lo anterior aplica sobre todo a lo recién comprado, pero algo parecido te aconsejamos con las sobras, salsas o los condimentos: usa recipientes transparentes para tener ordenadas estas cosas sueltas y así de paso evitar derrames que lo ensucian todo.
- Muy importante que te quedes con el término “rotación”: cuando estés ordenando la comida deberías ir dejando en la parte delantera aquello que tiene una fecha de consumo más próxima. De esta forma no se pierde por el fondo, no te olvidas de que está ahí y lo puedes comer sin que llegue a ponerse malo.
Sin importar el tipo de frigorífico que hayas escogido para tu cocina, ten en cuenta que en todos hay zonas más y menos frías. Por ejemplo, justo en las salidas de aire es lógico que haga más frío, mientras que en la puerta se pueden conservar mucho mejor alimentos (incluso medicamentos) que no requieren una temperatura muy baja.
Clasificando por zonas dentro de la nevera lo tendrás todo siempre bien localizado y, de nuevo, te ahorras la mezcla de olores y sabores. Aquí te damos unas recomendaciones básicas:
- La zona superior es perfecta, por ejemplo, para colocar quesos curados, embutidos o repostería.
- En la parte intermedia puedes ordenar tuppers de comida ya preparada o productos lácteos.
- En la puerta del frigorífico, por su parte, puedes colocar tus alimentos de la siguiente manera: la parte de arriba está reservada para la mantequilla, margarina o el chocolate. Justo debajo puedes guardar las salsas y los huevos; por último, la zona inferior de la puerta es para las botellas de bebida (leche, zumos, agua, etc.)
¿Dónde colocar dentro del frigorífico productos delicados como frutas, verduras, carnes y pescados?
De todo lo que compras para tus menús semanales, las frutas, verduras, carnes y pescados son los alimentos más delicados y los que precisan de una temperatura y humedad muy concreta dentro de la nevera. Y ese es precisamente el motivo por el que tienen sus zonas específicas dentro de los frigoríficos Balay:
- Frutas y verduras se conservan a la perfección en los cajones ExtraFresh Comfort y ExtraFresh, que prolongan su vida útil hasta el doble de tiempo. En el caso de los ExtraFresh Comfort, cuentan con un control específico para adaptar el nivel de humedad en función de lo que tienes dentro almacenado.
- Para carnes y pescados tenemos los cajones ExtraCold Comfort 0°C y ExtraCold 0°C, que alcanzan una temperatura cercana a los cero grados para que ambos tipos de alimentos se conserven intactos hasta dos veces más.
¿Y cómo ordenar un frigorífico americano?
A los frigoríficos americanos les concedemos unas líneas solo para ellos porque tienen características bastante especiales con respecto a un combi. Su principal ventaja es evidente: tienes espacio para las compras más grandes y, además, todo está bastante bien delimitado para cada tipo de alimento.
El mejor consejo acerca de cómo organizar una nevera americana es utilizar sus dos cajones específicos para las frutas y las verduras, y reservar la zona más fría de la nevera que está justo encima del propio cajón para la carne, el pescado o los embutidos.
En el caso de los frigoríficos americanos Balay, la zona menos fría se corresponde con la parte superior de la puerta, espacio perfecto, por ejemplo, para el queso y la mantequilla. Por su parte, las salsas o las mermeladas encontrarán las mejores condiciones en los balcones de gran tamaño situados en la zona media y baja en la contrapuerta.
Cómo ordenar el congelador del frigorífico
¿Sabes cómo organizar correctamente el congelador del frigorífico? Sin importar que sea el de un frigorífico combi o un congelador de una puerta, hay algunos consejos de organización comunes a todos. Por ejemplo, no introducir comida caliente.
Colocar los alimentos frescos en el compartimento superior para que se congelen más rápido, apuntar la fecha de congelación para saber el límite de consumo, o evitar que la comida congelada entre en contacto con la que todavía no lo está, son otros consejos muy valiosos. Para ayudarte a tenerlo bien organizado y ordenado, en el siguiente artículo te damos muchos más detalles sobre cómo organizar el congelador.
¿Qué tal te ha ido con nuestras explicaciones sobre cómo ordenar el frigorífico? Sabemos que unos buenos consejos de tus amigos de Balay siempre son bien recibidos en casa, pero si nos hemos quedado cortos a lo largo del artículo no tengas reparos en descolgar el teléfono y llamarnos para que podamos resolver cualquier duda adicional. ¡Estaremos encantados!
Esperanza Pardo Orus dice
Gracias por contestarme la fruta la tengo sin bolsas lo que tapó es lo del frigorífico sino se seca mucho en los cojones se hace mucha agua.
Balay dice
Hola de nuevo Esperanza. Las condensaciones pueden producirse porque hay excesiva humedad en el refrigerador. Esta humedad puede venir tanto de las aperturas de puerta como de la humedad ambiental. Hay que tener en cuenta que frutas y verduras tienen periodos de maduración distintos, por lo que hay que prestar mucha atención a la hora de organizar el cajón para que nos se forme agua de condensación en el mismo. Te recomendamos eliminar el agua de condensación con un paño seco y adaptar el grado de humedad del aire del cajón a través del mando regulador de humedad. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.
Daniel dice
Tengo un congelador modelo 3GF8601B, y de la lectura del manual no me queda del todo claro cuál es el compartimento o cajón recomendado para realizar la congelación más rápida posible de alimentos frescos.
Este modelo trae en la parte superior dos compartimentos con tapa abatible y debajo 5 cajones, dos de tamaño grande.
¿Al igual que se describe en este artículo, debería utilizar siempre que sea posible el compartimento superior (con tapa abatible) para congelar alimentos frescos?
Muchas gracias
Un saludo
Balay dice
Hola Daniel, gracias por contactar con nosotros. En los aparatos de una puerta la temperatura es igual en todo el compartimento gracias a varios elementos:
– Evaporador que genera el frío
– Ventilador que se encarga de distribuirlo por todo el aparato
– Sensor que asegura que la temperatura es la deseada
Con objeto de evitar que se produzca un aumento indeseado de la temperatura interior del aparato al colocar alimentos frescos en el congelador, te recomendamos activar la función de supercongelación varias horas antes de introducir los alimentos. Esperamos haberte ayudado si necesitas más información. Un saludo.
Belen dice
Buenas,
Ayer al abrir la nevera se habia calentado, no enfriaba, pero solo la nevera, el congelador seguia funcionando perfectamente. La movimos y la volvimos a poner en su sitio, bajamos la temperatura de 6 grados a 3, y esta mañana nos hemos encontrado que vuelve a funcionar, ¿que ha podido haber pasado?
Muchas gracias
Balay dice
Hola Belén, gracias por contactar con nosotros. Por lo que nos indicas podría tratarse de una incidencia puntual, no obstante si persiste te recomendamos contactar con nuestro Servicio técnico Oficial para que revisen tu frigorífico. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para lo que necesites. Un saludo.
Pilar dice
Si una nevera pierde aguacreo que al descongelarse la placa de hielo que hace el congelador siendo este no frost (cosa que no deberia hacer), a que és debido? Hay solución o la nevera esta haciendo las últimas. Gracias.
Balay dice
Hola Pilar, sentimos oír esto. Por lo que nos indicas podría tratarse de un bloqueo por hielo. Te recomendamos descongelar tu frigorífico siguiendo las indicaciones del manual de instrucciones. Si tras hacer esto la incidencia persiste, sería necesaria la intervención de un técnico para revisar que está ocurriendo, puedes contactar con nuestro Servicio técnico Oficial aquí. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.
Conxi Gómez vilaro dice
Hola tinc un frigorífic combi Balay No frost i voldria saber perquè al congelador tinc el calaix de la carn i el peix …en segon lloc O sigui hi han tres calaixos i esta el de la carn el mig ….amb sembla estrany …en podríem contestar gràcies
Balay dice
Hola, gràcies per contactar amb nosaltres. Tant al refrigerador com al congelador donem recomanacions de com endreçar els productes per garantir una correcta conservació. No obstant això, pots modificar l’ordre com et vagi millor. Si ens indiques el model E-Nr del teu frigorífic, intentarem donar-te més informació al respecte. Estem a la teva disposició. Salutacions cordials.
juan gracia dice
Hola buenos días ,tengo un frigorífico balay americano de seis años y a dejado de funcionar lo de echar agua, si va lo hilos y hielo picado que puede ser por favor gracias un saludo…
Balay dice
Hola Juan Gracia, sentimos oír esto. En este caso podría tratarse de una incidencia, pero las causas pueden ser varias y por tanto las piezas afectadas también. Sería necesaria la intervención de nuestro Servicio Técnico Oficial para determinar lo que está ocurriendo. Las reparaciones hechas por ellos tienen garantía de dos años por lo que es aconsejable confiar en su experiencia. Disculpa las molestias. Un saludo.
Daniel dice
Hola acbo de comprar un frigo balay y me gustaria saber si la rejilla del botellero es bueno ponerla en la parte de arriba del todo de la nevera o por el contrario dejarla donde estaba que es casi abajo del todo. Muchas gracias,
Balay dice
Hola Daniel, gracias por contactar con nosotros. No te recomendamos realizar lo que nos indicas dado que está ubicada en esa zona para que enfríe adecuadamente las bebidas. Estamos a tu disposición si necesitas más información. Un saludo.
María delgado dice
Tengo un frigorífico balay no frost y la tengo a temperatura 3 si quiero q enfrie mas a q temperatura la pongo me gustan las cosas muy frias
Balay dice
Hola María, gracias por contactar con nosotros. Para intentar ayudarte, indícanos el E-nr de tu frigorífico, lo encontrarás en una pegatina en el interior del aparato, en la zona del refrigerador. Estamos a tu disposición. Un saludo.
jose antonio dice
no consigo encontrar el equilibrio del cajón de la fruta, se congela todo, el botón lo pongo en cualquier posición y se congela, modelo 3kf6865x A+++
Balay dice
Hola José Antonio, gracias por contactar con nosotros. Las frutas y verduras tienen periodos de maduración distintos, por lo que hay que prestar mucha atención a la hora de organizar el cajón. La humedad del cajón debe regularse según la cantidad de alimentos almacenados: una mayor cantidad requiere mayor circulación de aire (desplazar regulador a posición de menor humedad). Algunas frutas como, por ejemplo, piñas, plátanos, papayas y cítricos o algunas verduras como berenjenas, pepinos, calabacines, pimientos, tomates y patatas son alimentos sensibles al frío y es preferible guardarlos fuera del frigorífico a una temperatura entre 8 °C y 12 °C para conservar tanto su calidad como su sabor. Por otro lado, te recomendamos no colocar los alimentos en las salidas de aire ni pegados a la pared trasera del frigorífico. Para garantizar la buena conservación de los alimentos, te recomendamos que la temperatura en el frigorífico sea de 4ºC y de -18ºC y para el congelador. Estamos a tu disposición. Un saludo.
ALICIA dice
Hola. Acabo de comprar un frigorífico Balay y al encenderlo después de 2 horas se ha calentado muchísimo en los laterales, casi quema. Veo que es normal que se caliente, pero ¿lo es que se caliente tanto?
Balay dice
Hola Alicia, entendemos lo que nos indicas, pero notar que los laterales se calientan es completamente normal. El FullSkin elimina el tradicional condensador de la parte trasera ubicándolo en las paredes laterales de arriba a abajo, y modificando por completo el circuito de frío. Así se simplifica su mantenimiento y se amplía la capacidad interior. Esta calor se intensifica mucho más si acabas de conectar el frigorífico. Estamos a tu disposición si nos necesitas. Un saludo.