No te sientas único: formas parte de un inmenso club de amigos que optan por descongelar la carne en el microondas para ahorrar tiempo. O porque se han despistado y no la sacaron del congelador en su momento. O, sencillamente, porque lo prefieres así. ¿Está mal hecho? No. ¿Hay técnicas mejores? En el último párrafo te damos la respuesta que buscas. Ahora, de momento, si eres de los que prefieren el camino más corto, te vamos a explicar cómo hacerlo.
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Pasos para descongelar carne rápido en el microondas
A diferencia de otros métodos muy populares como el agua caliente, descongelar la carne en el microondas te da un plus de seguridad porque evita su contaminación. Y ahora vamos con la sorpresa que no te esperabas: cuando te cuenten cómo descongelar carne en el microondas, busca en primer lugar los consejos para congelar primero de la forma correcta. Hazlo en piezas pequeñas (en las raciones que vayas a comer, por ejemplo), con papel film y evitando que se peguen unas con otras para esquivar la formación de cristales de hielo.
Cuando llegue el día de ponerte manos a la obra, retira siempre el plástico o el envase de congelación y coloca la pieza de carne en otro recipiente apto para microondas. El paso clave es seguir las instrucciones de potencia que aparecen en el manual de instrucciones. Un ejemplo: los filetes de ternera o de cerdo tienen que ponerse a 180W de potencia y tardarán entre 2 y 8 minutos, en función del peso de la pieza. También existe la opción de hacerlo más lentamente (a 90W) y esperar un poco más (hasta un cuarto de hora).
¡Muy importante! Cuando se descongela la carne con este método, es fundamental darle la vuelta un par de veces, separar las partes que ya se han descongelado e ir retirando el líquido que se genera.
Pasos para descongelar carne picada en el microondas
Si te preguntas cómo descongelar carne picada en el microondas, estás de suerte: la carne picada no tiene grandes diferencias con la anterior.
- Sigue los pasos previos que ya te hemos contado.
- Selecciona 180W en el microondas para medio kilo de carne picada. Tardará unos 5 minutos.
- Si la cantidad de carne es menor, utiliza 90W de potencia y pon una cuenta atrás de 10 minutos.
¿Descongelar carne en el microondas es malo?
¡Es una gran pregunta! Y te podemos confirmar que no, que descongelar carne en el microondas no es malo. Ninguna autoridad alimentaria te dirá que no lo hagas, pero sí que es cierto que siempre señalan una cosa importante: si es posible, la mejor forma de descongelar carne es sacándola del congelador el día anterior y dejarla en el frigorífico para que siga un proceso natural. Si lo haces de esta forma, los sabores se mantienen intactos y la textura de la propia carne apenas sufre alteraciones. ¡Así la disfrutas mucho más!
Así de sencillo es descongelar carne en el microondas. Una nueva demostración de que este electrodoméstico te puede ayudar mucho más de lo que piensas en la cocina. No solo para calentar el tradicional vaso de leche. ¿Te has quedado con alguna duda? Pues aprovecha la zona de los comentarios justo aquí debajo para que intentemos resolverla cuanto antes 🙂
Jeniffer dice
Me gustaría recibir el manual del microondas 3WM-2533E. Gracias.
Balay dice
Hola, gracias por contactar con nosotros. Te hemos enviado el manual de instrucciones que nos solicitas por email. Esperamos haberte ayudado. Un saludo