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Usted está aquí: Inicio / Nuestros electrodomésticos / La temperatura del aceite ideal para cada alimento

La temperatura del aceite ideal para cada alimento

Consejos de amigo, Nuestros electrodomésticos, Placas · 9 marzo, 2017

Esos calamares dorados que saben a mar (no a aceite)… Esos boquerones salerosos, como recién salidos de un chiringuito de Málaga… Esas croquetas perfectamente cerradas, a un paso de competir con las de tu madre… Esas frituras de manual solo pueden conseguirse con la técnica, las herramientas y la temperatura del aceite para freír adecuadas.

Y es que una buena fritura es todo un arte que depende del tipo de aceite más adecuado, de los ingredientes y del proceso a seguir. Conocer la temperatura ideal del aceite para freír cada alimento, el momento exacto de introducirlo o qué tipo de sartén es la óptima también influye en el resultado.

A continuación te damos consejos y sugerencias para cocinar cada alimento, y saber exactamente qué temperatura seleccionar.

ÍNDICE DE CONTENIDO

  • Control de temperatura del aceite
  • El nivel ideal para cada alimento
  • Aceite de oliva para freír, ¿sí o no?
  • ¿Y si no tienes una placa con control de temperatura?
  • La importancia de un buen menaje

Control de temperatura del aceite

Muchas de las placas de inducción y FlexInducción Balay incorporan Control de temperatura del aceite, que permite seleccionar y mantener la temperatura idónea en función del alimento que se va a cocinar, y te avisa cuando el aceite ha alcanzado la temperatura adecuada para introducir el alimento.

SERVICIO AMIGO plus | Balay

El nivel ideal para cada alimento

Controlar en todo momento la temperatura del aceite para freír correctamente depende en gran medida de los alimentos que vas a cocinar. Por eso, las placas con Control de temperatura del aceite ofrecen 4 o 5 niveles, en función de cuál sea tu placa elegida:

1. Nivel mínimo: para cocciones delicadas, como derretir mantequilla, chocolate o preparar salsas.

2. Rehogar: para pochar cebolla, hacer un sofrito, o freír con aceite de oliva o mantequilla.

3. Nivel suave: para preparar pescado a la plancha.

4. Medio: para freír congelados. En este nivel alcanzarás, por ejemplo, la temperatura perfecta para freír croquetas.

5. Nivel fuerte: para un chuletón poco hecho.

Una fritura perfecta se consigue entre los 120 °C y 230 °C dependiendo del tipo de alimento. En esta tabla te indicamos el nivel adecuado para los alimentos más comunes:

tabla de equivalencia para el control de temperatura del aceite por alimentos

Aceite de oliva para freír, ¿sí o no?

Que el aceite de oliva virgen extra (al que tanto gusta llamar AOVE) no es adecuado para frituras es solo un mito. De hecho, posiblemente, es el más saludable para freír. No obstante, saber a qué temperatura se quema el aceite es un dato importante porque así puedes elegir el más adecuado para cada fritura. El AOVE, por ejemplo, se quema en torno a los 200ºC, por lo que si necesitas calentarlo por encima de esta temperatura puedes utilizar otros como el de girasol.

Con la mantequilla y la margarina ocurre lo mismo. Por eso, si empleas cualquiera de estas grasas para cocinar con una placa Balay con Control de Temperatura del Aceite, debes seleccionar los niveles 1 (muy bajo) o 2 (bajo).

¿Y si no tienes una placa con control de temperatura?

Usar una correcta temperatura del aceite para freír también es posible, aunque no tengas está función. Solo necesitas un termómetro adecuado para medirla en cada momento. Aunque todo depende del tipo de alimentos, los cocineros más expertos recomiendan lo siguiente:

  • 180ºC, más o menos, es la ideal para pescados, croquetas o patatas fritas.
  • Verduras, rebozados o incluso pimientos se deben freír a 160ºC.
  • Los alimentos más gruesos, como tardan más en freírse, deben colocarse cuando el aceite alcanza más o menos 140ºC.

La importancia de un buen menaje

La sartén es el vehículo conductor del calor, y un instrumento fundamental para conseguir una buena fritura; por eso es importante elegir un menaje especialmente diseñado para freír, que te garantice los mejores resultados. Otro punto a favor es que puedas usarla en todo tipo de cocinas: vitrocerámica, gas, inducción y eléctricas, como este modelo, disponible también en 24 cm y 21 cm, con la máxima calidad y durabilidad. ¡Y no lo olvides! En el caso del menaje solo podemos garantizar el correcto funcionamiento de las sartenes -aptas para esta función- testadas por nosotros.

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Comentarios

  1. luis javier dice

    9 marzo, 2017 en 16:34

    y en placa induciicon de 4 o 5 meses NO HAY EOSOS BOTONES ENTONCES COMO SE PUEDE SABER. gracias

    Responder
    • Balay dice

      10 marzo, 2017 en 15:43

      Hola Luis Javier, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu placa para poder revisar tu caso. Empieza por E-Nr, lo encontrarás en el ticket de compra o en un documento rosa junto a las instrucciones de montaje de la misma. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
      • Marisa dice

        13 noviembre, 2021 en 12:53

        Buenos días. Me gustaría saber qué temperatura alcanza cada número de la vitro. Mi modelo es Touch control 712 de tres fuentes de calor.

        Responder
        • Balay dice

          15 noviembre, 2021 en 14:19

          Hola Marisa, gracias por contactar con nosotros. Para intentar ayudarte necesitamos que nos indiques el modelo E-nr de tu placa. Quedamos a tu disposición. Un saludo.

          Responder
    • Juani muñoz dice

      10 febrero, 2022 en 00:10

      Hola me acabo de comprar un hono 3HB5888No y quiero saber a cuanto es la temperatura que es lo que marca en nivel bajo. 1 Nivel medio.2 Y nivel alto 3

      Responder
      • Balay dice

        17 febrero, 2022 en 12:30

        Hola Juani, gracias por contactar con nosotros.
        La función grill tiene como funciones principales estas:

        – Grill superficie reducida: Para asar al grill bistecs, salchichas, tostadas y pescado en cantidades pequeñas. Se calienta la parte central de la resistencia del grill.
        – Grill superficie amplia: Para asar al grill piezas planas, como filetes, salchichas o tostadas y para gratinar. Se calienta toda la superficie por debajo de la resistencia del grill.

        Por lo que la temperatura de dentro de horno no es tan importante como la radiación que pueda transmitir la resistencia al alimento para generar las reacciones en los alimentos (marrón, tostado).

        Las temperaturas medias de regulación para ambos casos son iguales (220, 250 y 275ºC), lo que cambia es las resistencias que entran en juego: para el caso de la superficie amplia se encienden ambas resistencias superiores y para la superficie reducida únicamente la resistencia interna.

        Esperamos haberte ayudado. Un saludo

        Responder
  2. Alberto dice

    10 octubre, 2017 en 15:26

    Hola,
    Tengo instalada en casa una potencia de 2,3 KW.
    Quiero poner inducción, y cada vez más gente dice que no habría problemas si la pusiera. Lo único que pondría a la vez ( y podría apagarla al cocinar) es la caldera de gas natural. Somos dos personas, y lo único que podría coincidir mientras cocino a mayores es la tele del salón y la de la cocina.

    También he visto que en placas modernas se puede limitar la potencia máxima de la placa. ¿ Eso me limitaría a la hora de cocinar, por ejemplo si tengo que freir a fuego fuerte?

    En resumen, ¿es viable instalar una placa moderna de inducción con mi potencia contratada?

    Un saludo.

    Responder
    • Balay dice

      10 octubre, 2017 en 16:25

      Hola Alberto, gracias por contactar con nosotros.
      Según el modelo de placa de inducción la potencia de conexión oscila entre los 4600W de los modelos más sencillos, 7400W en los modelos más vendidos de 60 cm de ancho y 11100W en los modelos de 90 cm de ancho.
      Recomendamos revisar la potencia contratada en tu domicilio para poder utilizar de forma satisfactoria cualquier placa de inducción.
      Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

      Responder
  3. Leandra Fariña González dice

    12 noviembre, 2018 en 09:23

    Hola mi placa llega del 0 al 9, cual sería en este caso las temperaturas recomendadas? Gracias

    Responder
    • Balay dice

      12 noviembre, 2018 en 15:50

      Hola Leandra, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu placa. Empieza por E-Nr, lo encontrarás en el ticket de compra o en un documento rosa junto a las instrucciones de montaje de la misma. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  4. Domingo Leo dice

    2 diciembre, 2018 en 18:32

    Buenas tardes.
    He comprado hace una semana la placa de inducción 3EB967LU. Cuando activo la «función freír», la placa avisa para echar el aceite y al cabo de un rato, cuando estoy cocinando, se apaga la zona activa y aparece el simbolo H o h, la temperatura baja y debo activar la zona de cocción con la potencia que proceda, pero sin volver a activar la función mencionada. ¿Pueden indicarme que sucede?, en el manual de instrucciones no aclara esta situación.
    Muchas gracias

    Responder
    • Balay dice

      17 diciembre, 2018 en 10:28

      Hola Domingo, gracias por contactar con nosotros. Por lo que nos indicas podría tratarse de una incidencia, pero las causas pueden ser varias y por tanto las piezas afectadas también. Sería necesaria la intervención de nuestro Servicio Técnico Oficial para determinar lo que está ocurriendo, ya que sin ver el aparato no podemos valorarlo, puedes solicitar asistencia aquí. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  5. José dice

    3 enero, 2019 en 21:21

    Buenas tardes,
    Me gustaría saber cuales serían los equivalentes (de 0 a 9) para las frituras en la placa de inducción 3EB865FR.
    Gracias.

    Responder
    • Balay dice

      4 enero, 2019 en 13:30

      Hola José, gracias por contactar con nosotros. El modelo que nos indicas no tiene control de temperatura del aceite, por lo que no es posible utilizar esta función. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  6. CARLOS DIAZ MARTIN dice

    11 enero, 2019 en 19:20

    Por favor, indíquenme la temperatura ( º C. ) de las 9 posiciones de los mandos de la vitrocerámica modelo 3EI719N. Gracias

    Responder
    • Balay dice

      14 enero, 2019 en 16:10

      Hola Carlos, gracias por contactar con nosotros. No podemos hablar nunca de temperaturas, sólo de potencias, porque influyen muchos factores ajenos a la placa en la temperatura adquirida en el interior de un recipiente, sobre todo, el tipo de recipiente usado (el grosor de la base y el material de la misma) y la temperatura y cantidad del alimento. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  7. Sergio Díaz dice

    6 enero, 2020 en 23:25

    Hola,

    estoy considerando adquirir una placa de inducción 3EB960AU, y me gustaría saber si la función de control de temperatura del aceite sólo sirve para menaje exclusivo de Balay preparado para esto o sirve cualquier tipo de menaje preparado para placas de inducción.

    En caso de que sólo sirvan cierto menaje específico, me gustaría saber qué marcas de recomiendan.

    Gracias!

    Responder
    • Balay dice

      8 enero, 2020 en 13:44

      Hola Sergio, gracias por contactar con nosotros. Para activar las zonas con control de temperatura del aceite en la placa es necesario utilizar sartenes óptimas para esta función, por lo que sólo podemos garantizar un correcto funcionamiento de la misma con los estos recipientes que encontrarás en nuestra e-shop. Existen diferentes tamaños: El modelo 3AB39250 de 28 cm, el modelo 3AB39230 de 21 cm, el modelo 3AB39220 de 20 cm y el modelo 3AB39210 de 15 cm. Un saludo.

      Responder
  8. Cristina dice

    1 junio, 2020 en 10:52

    Hola buenos días quisiera saber cuál es la diferencia entre el modelo 3eb965 LR y el modelo 3eb 965 Lu. Gracias

    Responder
    • Balay dice

      2 junio, 2020 en 13:21

      Hola Cristina, gracias por contactar con nosotros. La diferencia principal entre los dos modelos es que el modelo 3EB965LU tiene control deslizante y control de temperatura del aceite con 4 niveles. Esperamos haberte ayudado. Un saludo

      Responder
  9. Juan Francisco dice

    16 octubre, 2020 en 21:38

    Tengo una Flex inducción con control de temperatura del aceite.
    Tan complicado es indicar, en grados centígrados, la temperatura aproximada en cada nivel?

    Responder
    • Balay dice

      22 octubre, 2020 en 14:14

      Hola Juan, gracias por contactar con nosotros. Lo sentimos, pero no podemos hablar nunca de temperaturas, sólo de potencias, porque influyen muchos factores ajenos a la placa en la temperatura adquirida en el interior de un recipiente, sobre todo, el tipo de recipiente usado (no es lo mismo uno cuyas condiciones sean óptimas para inducción que otro que no, depende del grosor de la base, el material de la misma…) Por otro lado, influye también la temperatura y cantidad del alimento. Esperamos haberte ayudado. Un saludo

      Responder
  10. Melania dice

    21 abril, 2022 en 14:13

    Estamos buscando placas de inducción y nos gustaría saber si el modelo 3EB967FRE tiene control de temperatura del aceite. Gracias

    Responder
    • Balay dice

      21 abril, 2022 en 14:25

      Hola Melania, gracias por contactar con nosotros. El modelo 3EB967FR no cuenta con control de temperatura del aceite. Te proponemos el modelo 3EB967LU que también cuenta con zona 32 cm, control deslizante y control de temperatura del aceite. Quedamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder

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