Si has seguido nuestros consejos para elegir campana extractora, seguro que disfrutas de una cocina limpia, con un ambiente despejado y libre de humos. Pero para que ese bienestar dure, es necesario que sigas unas normas básicas de mantenimiento que te ayudarán a conservar tu campana como el primer día: con toda su potencia de extracción y un aspecto impecable.
A continuación, “despejamos” todas las dudas de limpieza y mantenimiento de campanas de cocina:
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¿Qué debes tener en cuenta a la hora de limpiar la campana?
Antes de comenzar debes desconectarla de la red eléctrica y comprobar que toda la campana se ha enfriado (incluidos filtros y bombillas).
El rendimiento de las campanas extractoras va muy ligado a la limpieza de las entradas y los filtros. La frecuencia con la que se deben limpiar depende del número de veces que se cocine al día, pero es recomendable hacerlo con una regularidad de entre uno y tres meses.
¿Cómo limpiar los filtros metálicos de la campana?
Puedes limpiarlos a mano o en el lavavajillas. El primer paso será retirar todo el exceso de grasa con un papel absorbente seco.
Si los lavas a mano te recomendamos dejarlos en remojo con agua caliente y jabón, para que se ablande la suciedad; nunca uses productos que contengan amoniaco o sustancias abrasivas, ni limpiadores para hornos. Por último debes aclararlos bien y dejarlos secar antes de colocarlos de nuevo en la campana.
Si eliges el lavavajillas debes introducirlos sin otras piezas de vajilla o cubertería.
¿Cómo limpiar las superficies de acero inoxidable?
Si el acabado de la campana es de este material debes utilizar un producto de limpieza suave o un limpiador específico. Es preferible hacerlo con un trapo seco para evitar que se formen marcas de agua y hacerlo siempre en el sentido de la veta, para que no se estropee el pulido.
En este artículo tienes consejos detallados sobre cómo cuidar el acero inoxidable de tus electrodomésticos.
¿Y si la campana es de recirculación?
En ese caso tendrá filtros de carbón activo que no se pueden lavar; deberás sustituirlos por otros cuando estén visiblemente sucios o decolorados. Si el sistema de tu campana es de alta eficiencia, los filtros serán mucho más fáciles y cómodos de cambiar; bastará con renovarlos una vez al año. Si se trata de un sistema de recirculación convencional, es conveniente cambiarlos cada 6 meses. Puedes adquirir filtros de carbón para campanas en nuestra tienda online.
¿Por qué la campana desprende olores mientras cocinas?
Esto suele ocurrir cuando el filtro está saturado y no puede absorber más grasa, y significa que ha llegado el momento de limpiarlo/sustituirlo.
¿Cómo puedo evitar que se genere óxido?
El uso de productos agresivos como cloros y ácidos puede generar óxido; también el polvo metálico que se genera al montar la cocina. Por eso es importante limpiar bien el aparato después de su montaje, incluso aplicar un producto de mantenimiento tras la realización de cualquier trabajo con metal.
Si tienes alguna duda sobre el mantenimiento de tu campana, déjanos un comentario y te ayudaremos a resolverla. Y no olvides registrarla en Balay Contigo para disfrutar de beneficios pensados para ti y tu electrodoméstico.
Lorna Button dice
Is my ‘campana extractora’ a recirculating model? E-Nr 3BC777P/02 and FD-9308 00017
It has stainless steel filter lids which I have cleaned regularly and thoroughly as you recommend but NO visable activated charcoal filters yet I have brown grease streaks running down from the rear of the hood interior. What replacement part will I need? The hood is almost 4 years old.
Estoy ingles tanto perdone que este messaje no esta in bueno espanol. pero se puede ayudarme?
Balay dice
Hello Lorna, We appreciate your interest in our products. If your cooker hood are in recirculation mode, maybe, you need to change the filter activated charcoal. You can buy spare parts through our E-shop, here. We remain at your disposal for any further requests. Best Regards.
Vanesa dice
Hola! Mi campana tiene menos de un año y empieza a estar oxidada la parte de abajo. No lo he lavado con ningun producto fuerte ni nada. Esto a que se debe? A defecto de fabricación?
Balay dice
Hola Vanesa, gracias por contactar con nosotros. Para evitar la oxidación, al realizar la limpieza de las superficies de acero inoxidable se recomienda utilizar agua con un poco de jabón neutro y limpiar con una bayeta, teniendo en cuenta que si se ha utilizado ésta para limpiar otros componentes, puede contener detergentes químicos que en contacto con el acero pueda dañarlo, así como que ha podido arrastrar muy pequeñas partículas de óxido de otras zonas, que después contaminarían el acero. Además es importante no utilizar productos agresivos, te aconsejamos secar siempre bien. Sentimos las molestias. Un saludo.